Четыре пары прилетают на густо покрытый лесом заснеженный остров чтобы решить проблемы в своих отношениях с помощью необычной "ретрит программы", круто оформленной мистическим антуражем и оккультной таинственностью. Однако вскоре люди понимают, что попали в настоящий средневековый кошмар, став жертвами древнего демона.
   Российская кинокомпания KD Studios появилась на отечественном киногоризонте во второй половине "десятых", заявив о себе как о студии, ориентированной на выпуск высококачественной жанровой продукции не только для российского, но и зарубежного рынка. После чего разродилась серией откровенно косящей под Голливуд "дженерик" фэнтези и фантастики, вроде "Эбигейл" (2019) или "Сквозь Время" (2022), которая чисто технически действительно была сделана грамотно, но в плане творческом была абсолютно вторичной и неоднократно уже пережеванной псевдоголливудской жвачкой для не особо требовательной подростковой аудитории. Которая в прокате больших денег не собирала, но у компании, тем не менее, находились ресурсы для производства новых проектов, часть из которых они решили мутить теперь в жанре "хоррор".
   За что в конторе отвечают сценарист Дмитрий Жигалов и режиссер Серик Бейсеу, ответственные за "Отражение Тьмы" и выходящее летом "Заклятье. Шепот Ведьм". Но они не стали изменять стилю работы KD Studios, и выдали на-гора сто раз уже пережеванную жвачку из шаблонных "пугалок", ходульных персонажей, невнятного сценария и откровенно слабых, местами, актеров. Хотя с актерами ситуация неоднозначная, в том смысле, что играть они вынуждены на английском языке, что хорошо читается по губам, и местами откровенно нелепые и плохо написанные сцены, которые даже самого талантливого актера, я думаю, могли бы ввести в ступор. Я понимаю, конечно, желание наших киношников пролезть со своим проектом на международный рынок, где потенциально можно срубить гораздо больше бабла, но что им мешало просто снять сразу две версии фильма, - на русском и английском языках? Бюджет это бы вряд ли раздуло, а смотрелось бы всё для нашей аудитории гораздо более удобоваримо. Интересно, кстати, для западного рынка наших актеров с их явно не голливудским произношением всё равно переозвучат? ;)
   Но вернемся к самой ленте. Которая, как я уже отметил выше, почти вся состоит из расхожих жанровых штампов и знакомых визуальных клише, как будто в период пре-продакшена сценарист с режиссером заперлись на пару недель на даче и устроили себе хоррор-марафон, выписывая на бумажку всё, что они хотят вставить потом в свой будущий фильм. В результате чего там появились мрачные леса, белоглазые призраки, зловещие зеркала, мистические костюмы, оккультные ритуалы и древние демоны. Точнее, один единственный демон, Суккуб, который, тем не менее, задал героям шороху. Международное название ленты, кстати, именно такое - "Succubus", а не "Reflection of Darkness".
   Понимая, видимо, что одними лишь штампами, которые давно уже утратили свою способность пугать хотя бы мало-мальски насмотренного зрителя, потенциальную аудиторию в кинотеатры не затащишь, авторы пошли на хитрость, и сняли не просто "хоррор", а "эротический хоррор"! Где обнажаются почти все актрисы и участвуют в довольно откровенных, местами, сценах, которым уделено немало времени. Не все из девушек, конечно, могут похвастаться "весомыми" достоинствами, но у парочки из них действительно есть на что посмотреть, и некоторым особо юным зрителям, наверное, этого вполне будет достаточно. Но более старшее поколение, как говорится, и не такое видало, поэтому этот, безусловно весьма неожиданный в контексте довольно целомудренного в последнее время российского кино, аспект не сильно скрасит очевидные проблемы ленты с оригинальностью.
   Точнее, с ПОЛНЫМ отсутствием таковой, хотя чисто технически, как и в других проектах KD Studios, всё снято вполне качественно, если закрыть глаза на откровенно корявый монтаж в паре мест. Главная проблема этой ленты в том, что она абсолютно шаблонная и в ней нет совершенно никакой изюминки или национального колорита, которые смогли бы выделить её из сонма подобной продукции, снимающейся в самом Голливуде и его окрестностях мегатоннами. Вот зачем, интересно, американскому зрителю смотреть российский фильм, пытающийся всеми силами косить под голливудскую жанровую продукцию? Ну а российскому зрителю такой фильм зачем смотреть? Лично я ответа на этот риторический вопрос не знаю. Можно спросить у фирмачей из KD Studios, наверное, ведь они-то явно на что-то рассчитывают, раз запустили такое кино в производство. А пока они там на что-то рассчитывают, я не рекомендую вам идти на "Отражение Тьмы" в кино, хотя на стриминге потом, ради интереса, вполне можете ознакомиться, чтобы посмотреть как наши снимают "как будто у них", аккуратно обходя показы любых сцен в городах, чтобы скрыть реальные места съемок... ;)