Круто "выстрелив" в середине восьмидесятых шеститомным сборником хоррор-рассказов "Books of Blood" (1984–1985), никому особо не известный до этого британский писатель Клайв Баркер (Clive Barker) моментально стал заметной фигурой не только на литературном, но и на киногоризонте, поставив такие культовые ленты как "Hellraiser" (1987), "Nightbreed" (1990) и "Lord of Illusions" (1995). Из которых, впрочем, только "Восставший из Ада" стал коммерчески успешным, породив долгоиграющую франшизу, а другие два фильма в прокате провалились, заставив Баркера покинуть кресло режиссера и активно заняться продюсированием, помимо прочего. При этом его книги не переставали активно экранизировать, добравшись к 2009-му, собственно, до рассказа "Книга Крови", который за скромные 6 миллионов долларов в родной для Баркера Англии поставил известный телевизионный режиссер Джон Харрисон (John Harrison). Фильм получился у него очень хорошим и местами по-настоящему страшным, но широкой дистрибуции не получил и больших денег в прокате не собрал. И вот через 11 лет "Книгу Крови" снова экранизировали, на этот раз в виде антологии, где, собственно, рассказ "The Book of Blood" является и одной из новелл, и "обрамлением" двух других историй, одна из которых написана специально для фильма Баркером, режиссером Брэнноном Брагой и сценаристом Адамом Саймоном (Adam Simon). В едином пространстве фильма, как и полагается в антологиях, все три истории между собой пересекаются, образуя не очевидные сразу связи, в результате чего целостную картину происходящего зритель сможет понять лишь в самом конце картины, рассказавшей нам про...
   ...сбежавшую из дома девушку Дженну, страдавшую психологическим заболеванием и суперчутким слухом. Отправившись с украденными деньгами родителей в Лос-Анджелес, на полпути Дженна сошла в небольшом городке, остановившись в частном доме у милой семейной пары. Которая, однако, скрывала страшные тайны.
   И параллельно с этим к недавно потерявшей ребенка профессору Мэри Флореску (Mary Florescu), специализировавшейся на разоблачении "мошенников от спиритизма", пришел симпатичный парень по имени Саймон, заявивший, что общается с духами, и к женщине его направил ее мертвый сынишка. Убедив убитую горем мать в реальности своего дара, Саймон втерся к ней не только в доверие, но и в постель, имея на женщину меркантильные планы. Которым не суждено было сбыться, ибо своими неприглядными поступками молодой человек навлек на себя гнев мертвецов, и те превратили его тело в книгу крови.
   За которой охотились двое бандитов средней руки, не зная, что это такое. Ради этой "книги" бандосы приехали в заброшенный после урагана квартал, имевший в округе нехорошую репутацию пристанища духов. Которые действительно там обитали, и мужчинам, в итоге, не поздоровилось.
   Если первая экранизация Джона Харрисона страдала от относительно небольшого бюджета и хреновой дистрибуции, то нынешняя экранизация также телевизионного режиссера и продюсера Брэннона Браги явно имела все необходимые ресурсы для того, чтобы полностью реализовать все задумки постановщика и сценаристов. Ибо снята была по заказу крупного стримингового сервиса HULU как "HULU original", и ресурсов на производство фирмачи явно не пожалели, в результате чего картина может похвастаться прекрасными актерами, качественным гримом и эффектами, а также грамотной режиссурой и отличными "production values".
   В отличие от многих современных хорроров, рассчитанных на подростковую аудиторию с дефицитом внимания, "Книги Крови" явно создавались людьми зрелыми для таких же как  они "олдовых" поклонников жанра, в результате чего картина снята и смонтирована очень размеренно, со множеством долгих планов, элегантными движениями камеры и интересными ракурсами. Если сравнивать ее просмотр с рестораном, то это не дешевый фастфуд, где постоянно что-то мельтешит и происходит, а дорогой фешенебельный ресторан с хорошим вином, куда люди приходят не перекусить за 15 минут на бегу, а хорошо посидеть в уютной компании. Именно поэтому во время просмотра вы получаете не только чисто эстетическое удовольствие от игры актеров и качества съемок, но и смакуете сами истории, которые причудливым образом переплетаются друг с другом буквально на ваших глазах, не переставая удивлять вас до самого конца.
   Что же касается, собственно, хоррора, то я не могу сказать, что в картине есть вот прямо СТРАШНЫЕ моменты, ну, может, кроме парочки. Однако уникальная "баркеровская" атмосфера холодного потустороннего, вместе с неотвратимым ощущением подспудного зла, в ней присутствует постоянно, и в этом смысле фильм смотреть довольно неуютно. Неуютно, но очень интересно, а финальный поворот, я уверен, станет неожиданным вообще для всех. С точки зрения экранизации прозы Баркера - это однозначный успех, который наверняка порадует поклонников его литературного таланта. Но и как хоррор-антология "Книги Крови" очень хороша, и особенно порадует "олдфагов", выросших на жанровом кино семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века. Ведь могут же, когда захотят! Поэтому всецело вам рекомендую.