После неожиданного успеха первых "Зубастиков", в конце которых был явный намек на продолжение, это самое продолжение просто не могло не последовать, правда, с небольшими изменениями в актерском составе. Так, из семьи Браунов в новом фильме появляется лишь чуть подросший мальчик Брэд, а актера М. Эммета Уолша, игравшего шерифа Харва в первой части, заменили на Барри Корбина (Barry Corbin), похожего на "оригинал" лишь отчасти ;) Но это все мелочи, ведь настоящие "звезды" сериала, маленькие зубастые пуховые мячики, никуда не делись и развлекаются во второй части пуще прежнего!

На "светлый праздник пасхи" в городок Гроверс-бенд возвращается "юный взрыватель" Брэд Браун, чтобы погостить у бабушки. О событиях двухлетней давности, когда он вынужден был защищать семейную ферму от нашествия космических грызунов, он говорить и вспоминать ничего не хочет, да это и понятно. Жизнь, однако, приготовила ему еще один сюрприз в виде раскрашенных пасхальных яиц весьма необычной формы и размера... Нетрудно догадаться, что яйца эти были выводком зубастиков, и вскоре тихий провинциальный городок вновь превратится в арену боевых действий. Благо, у Брэда остался коммуникатор, подаренный космическими наемниками, и так как ситуация грозила выйти из-под контроля, он нажал несколько заветных кнопок...

И, конечно же, они пришли, наши бравые вояки из открытого космоса, вместе с бывшим сумасшедшим пьянчужкой Чарли, два года работавшего у них "на подхвате". Аг, как и два года назад, все еще носит личину рок-звезды Джонни Стила, а его напарник, как и раньше, ну никак не может остановиться на чем-то одном, поэтому в новом кино он большую часть времени рассекает в образе большегрудой "девушки месяца Playboy" (Синтия Гаррис, жена режиссера ;)) с огроооомной пушкой наперевес, которая, к тому же, еще и увеличивается в размерах по мере надобности... ;) С этим персонажем связан и другой прикол в фильме, когда Чарли обнаруживает ее у дверей видеопроката, внимательно смотрящую на картонную фигуру Фредди Крюгера и вот-вот уже готовую "перевоплотиться" ... конечно, Чарли этому делу помешал :)

Вообще, новая картина хоть и следует проверенной формуле первого фильма - прожорливые космические монстрики чинят беспредел в отдельно взятом населенном пункте, но по своему настрою совершенно другая, и если первая часть была отличной комбинацией "ужасов" и комедии, то сиквел превратился исключительно в комедию, и никаких "ужасных" элементов в нем нет и в помине. Зато есть куча приколов, связанных с самими зубастиками и охотниками на них, и в этом смысле сиквел "Зубастиков" один в один повторяет судьбу сиквела "Гремлинов", снятого, правда, чуток позже. И если обоих "Гремлинов" снимал один человек, Джо Данте, то вторую часть "Зубастиков" поставил другой режиссер, Мик Гаррис, будущий спец по телевизионным адаптациям творений Стивена Кинга. Работу свою Мик проделал очень хорошо, не только сохранив бесшабашный низкобюджетный дух первой части, но даже в чем-то улучшил картину, сделав ее более динамичной и экшн-ориентированной. Удивительное дело, сиквел оригинального фильма не только "не хуже", но в чем-то, может быть, даже и лучше оригинала. В этом огромная заслуга режиссера, безусловно, но и сценаристы не подкачали, среди которых значится сам Мик Гаррис, и Дэвид Туои (David Twohy), будущий постановщик "Черной Дыры", "Глубины" и "Хроник Риддика" (Pitch Black (2000), Below (2002) и The Chronicles of Riddick (2004)).

Удивительно, но в конце второго фильма нет никакого намека на продолжение, хотя оно, безусловно, последовало, в виде третьей и четвертой части, снятых через три года "бок о бок" одновременно. Еще более удивляет существование сиквелов, если учесть, что вторая часть, по сути дела, в прокате провалилась, недобрав и жалкие четыре миллиона (если быть точным, то фильм собрал $3,813,293) на тысяче ста экранах, в то время как первый фильм на шестиста экранах двумя годами раньше собрал тринадцать миллионов! Логику студийных боссов, впрочем, зачастую понять довольно трудно, так что придется нам с продолжениями мириться, благо, что третья часть еще "туда-сюда", в то время как четвертая, конечно, "тихий ужас". Радует хоть одно, что "во время создания этого фильма ни один зубастик не пострадал" (как написано в конце титров ;)), ведь это преступление, обижать таких милых маленьких существ с добрыми красными глазками и острыми мелкими зубками... ;)