Снимая третью и четвертую части "back to back", то бишь практически одновременно, продюсеры Руперт Харви и Барри Оппер (Barry Opper) доверили режиссуру "Зубастиков 3" в нежные женские ручки Кристины Петерсон (Kristine Peterson), а сами решили делать "настоящее мужское кино" в виде заключительного фильма самостоятельно. Руперт Харви встал у основного руля в качестве режиссера, а его напарник Барри "греб веслами" в качестве "second unit director". А что, отличная мысль, деньжат получить не только за продюсирование, но еще и за режиссуру, да еще и за сценарную идею ;).

Найдя последние два яйца зубастиков в конце третьей части, наш бравый герой Чарли уже навел было свою огромную пушку, чтобы их уничтожить, но неожиданно заработал космический коммуникатор, и он был поставлен в известность о том, что делать этого категорически нельзя. Почему? Да потому, что по "космическим законам" полное уничтожение какого-либо вида живых существ строго наказуемо, и "совет" уже послал на землю капсулу для транспортировки этих двух яиц "куда положено". Вскоре подоспела капсула, буквальным образом свалившись с небес и чуть не зашибив бедного Чарли, который нехотя полез внутрь нее с яйцами зубастиков в руках. И все бы ничего, да только после того, как он поставил оба яйца в специально отведенные для них отсеки, дверка капсулы закрылась, и внутрь стал поступать газ... Через 56 лет в отдаленном уголке галактики небольшое судно подбирает уже известную нам капсулу и отвозит ее на одну из крупных космических станций для передачи законным владельцам - совету. Однако станция, на которую прибыл небольшой экипаж этого корабля, оказалась покинутой, и тогда капитан-лузер решил открыть находку, в надежде на особую ценность ее содержимого. Каково же было его удивление, когда вместо "золота и брильянтов" на него вывалился ошалевший Чарли, а вслед за ним и два зубастика подоспели...

Известно уже очень давно, что когда действие какой-либо франшизы переносится в космос, то ничего хорошего из этого ждать не приходится (за ОЧЕНЬ редкими исключениями, лишь подтверждающими правило). Универсальное действие этого закона можно проверить, к примеру, на Пинхэде из серии "Hellraiser", или на злобном гноме Лепреконсе из одноименной франшизы - "космические приключения" этих персонажей были самыми провальными и дебильными за все историю сериалов. Обычно "отправка в космос" хорошо известного героя означает две вещи - затяжной кризис сценарных идей (ибо в космосе можно понаворотить чего только душе угодно, не считаясь с логикой и здравым смыслом, космос все-таки ;)) и урезанный до минимума бюджет (не нужно тратиться на дорогостоящие перемещения и натурные съемки - за недельку сколотил картонные декорации в студийном павильоне и снимай, сколько влезет, три коридора и пару комнат... ;)). Случай с "Зубастиками" в данном смысле классический, ибо и идеи все закончились, да и денег почти не было (direct-to-video как-никак). Ну действительно, сколько еще можно нещадно эксплуатировать одну и ту же формулу (небольшая группа людей, запертых в помещении, отбиваются от космических тварей) без изменений? В данном случае "можно" оказалось аж четыре раза, и лишь во второй части масштаб "боевых действий" серьезно увеличился, тогда как в третьей он скукожился до небольшого четырехэтажного дома в трущобном квартале Лос-Анджелеса, а в четвертой и вовсе все действие происходит в нескольких помещениях теоретически огромной космической станции (ее "огромность", правда, зрители не видят, если не считать красочные многоуровневые схемы на экране компьютера ;)). Та же участь постигла и самих зубастиков, и если во втором фильме их были сотни, то в третьем от силы штук восемь, а в "космосе" их вообще оказалось всего двое (и лишь в одном коротком эпизоде нам показано одновременно штук пять-шесть зубастых чудиков), как говорится, динамика говорит сама за себя. С актерами же ситуация обратная - если в третьей части никого из "известных актеров" вообще не было, за исключением молодого (и тогда тоже никому еще не известного) Лео Ди Каприо, то в четвертом фильме, помимо "ветеранов сериала" Дона Кита Оппера и Теренса Манна, на экране вовсю отрываются Брэд Дуриф в симпатичной роли бортового инженера-приколиста и Анжела Бассет в роли чернокожей девушки-пилота (информация для фанатов - в непродолжительной "душевой" сцене мы можем наблюдать ее круглую попку и небольшой фрагмент правой сиськи ;)).

Режиссурой Руперт Харви нас совсем уже не балует, и актеры явно предоставлены на площадке самим себе без каких-либо идей о том, что им делать с абсолютно идиотским сценарием. Четвертый фильм пытается продолжать "юморную" традицию первых трех, но если в первой, второй и отчасти третьей части большинство приколов были с участием зубастиков, то в последнем фильме немногочисленные "зубастые" сцены совершенно банальны и неинтересны. Небольшой заряд юмора есть только в начале картины, да и то заслуга лишь некоторых забавных личностей в команде и кой-каких прикольных диалогов с плохо функционирующим бортовым компьютером станции, ведущем себя как капризная стерва. Как только появляются зубастики (а происходит это минуте на тридцатой!) весь юморной настрой моментально пропадает, и начинается откровенная скука, с тупой беготней по коридорам и парочкой глупейших смертей, которые, к тому же, практически лишены крови (а самая "массовая" из них с участием аж троих человек и вообще происходит за кадром ;)). Также, непонятно для чего, в фильм добавили немного "драматизма", который там абсолютно не к месту и смотрится просто как "не пришей кобыле хвост". О чем вообще думали сценаристы, лично для меня является огромной загадкой, и самое вероятное, что ни о чем они не думали, точнее, их мысли могли быть примерно такими: "Как бы поскорее закончить эту байду, получить за нее деньжата и сводить свою подружку в хороший дорогой ресторан"... ;)

Если говорить короче, по-простому и без лишних философствований, то это - тихий ужас, но он все же немного громче "совершенно тихого ужаса" типа "Лепреконса в Космосе", все-таки первые полчаса картины довольно сносные, да и актеры есть хорошие. В остальном же - это, конечно, кошмар, и смотреть его будут наверняка лишь большие поклонники "Зубастиков", желающие иметь у себя в коллекции весь сериал, невзирая на столь позорное его завершение. Рекомендациям не подлежит :)