Девушка Эмма приезжает в небольшой американский городок на похороны когда-то бросившего её и её мать отца. В ночь самоубийства он пытался поговорить с ней, но Эмма его грубо отшила и теперь испытывает бурю различных эмоций. О которых в местном пабе она рассказала его дочери от второго брака, Джоселин. После чего пошла гулять по ночному городу в расстроенных чувствах, встретив на своем пути молчаливого мужчину в зловещем костюме адского шута. Который, судя по дальнейшим событиям, им и был. В смысле - шутом из Ада!
   "Шут" или "Шутник", если угодно, - это полнометражный дебют снимавшего до этого исключительно короткометражки Колина Кравчука. Дебют, основанный на серии его "вирусных" роликов под тем же названием, "The Jester", первый из которых вышел в 2016-м и на данный момент три части короткометражной "саги про зловещего шута" собрали на видеохостингах больше 30 миллионов просмотров. И я бы не сказал, что это прямо сильно много, но цифры явно впечатлили менеджеров жанрового американского дистрибьютора DREAD, предложившего Колину снять про самого популярного его персонажа полный метр. От чего парень, разумеется, не отказался, и вместе с бессменным исполнителем роли Шута Майклом Шеффилдом, для которого картина также стала кинодебютом, наваял полнометражный сценарий, с трудом растянув его до "положенных" девяноста минут. Из которых восемь занимают специально очень медленно плывущие конечные титры :)
   И этому есть простое объяснение, - персонаж, который вполне может "работать" в коротком метре, не факт, что "заработает" в полном. И это как раз тот самый случай, когда весь фильм его авторы отчаянно пытаются "натянуть сову на глобус". Не в смысле "притянуть что-то за уши", а в смысле бесплодных попыток сделать из Шута пускай и не новую хоррор-икону, но персонажа хотя бы немного харизматичного и способного хоть чем-то заинтересовать аудиторию. Однако все эти попытки у них с треском проваливаются, и лента выглядит откровенно скучно и беспомощно.
   Сам Шут - не зловещ и не страшен. Чисто визуально его образ неплох, но на этом, собственно, всё. И тот факт, что он абсолютно нем, и "коммуницирует" с людьми исключительно посредством пантомимы и жестов, совсем не добавляет этому персонажу "инфернальной зловещести". Да и способы его расправы над людьми особым креативом или бурной фантазией не отличаются, тяготея к примитивным вариантам "дешево и сердито". Просто потому, что денег господину Кравчуку явно выделили немного, в результате чего его фильм и выглядит как дешевая телевизионная постановка с плоским светом, плохим гримом, плохими, местами, актерами, и впопыхах снятая ручной камерой.
   Но самая большая проблема "Шута" даже не в этом, а в его абсолютно безыдейном сценарии, в котором нет буквально ничего интересного. Ни увлекательного сюжета, ни интересных персонажей, ни харизматичного антагониста, - ничего, что смогло бы удерживать на себе внимание зрителя, у которого вокруг есть масса гораздо более привлекательных альтернатив. При этом анемичный "паранормальный слэшер" подается нам в обертке банальной и скучной семейной драмы с приторной "хэппиэндной" концовкой, которая уже окончательно топит весь проект в пучине вторичности и откровенной неспособности сценариста и режиссера справиться с полным метром.
   Что этот очевидный видеошлак, к тому же вышедший в Интернете еще в прошлом году, делает сейчас в нашем прокате, лично для меня большая загадка. Возможно, "Шут", или "Джестер", как его у нас обозвали, был частью "пакетного предложения", от которого микродистрибьютор TenLetters не смог отказаться, продвигая фильм как "от исполнительного продюсера Эдуардо Санчеза, режиссера Ведьма из Блэр". Что, конечно, чистая правда. Только у меня есть поправочка, - от одного ИЗ режиссеров "Ведьмы из Блэр" ("The Blair Witch Project", 1999), потому что их там было двое. И ещё есть вопрос - кто из современной молодежи, которая, обычно, и ходит на жанровые проекты в кино, сейчас знает или помнит "Ведьму из Блэр"? Олдфаги, типа меня, которые еще смотрели ее в кино, помнят, да, но молодежь уже вряд ли. Но тут, как говорится, для маркетинга все карты хороши :) Хотя такой же анемичный и блеклый, как и сам фильм, трейлер, вряд ли аудиторию в кино затащит. Ну и со своей стороны я тоже вам смотреть этот шлак в кино не рекомендую, равно как и потом на стриминге, ибо в этом проекте нет абсолютно ничего интересного. И лучше потратить полтора часа своего времени на просмотр порнухи, чем "Шута". Удовольствия от этого вы получите ГОРАЗДО больше... ;)