В начале семидесятых лидера небольшой группы радикальных японских студентов сажают за решетку, в результате чего руководство ячейкой переходит к его любовнице, Масами, которая, для укрепления своего авторитета, не брезгует и сексом. Вскоре, недовольный деятельностью Масами, из группы уходит Ямане, и через некоторое время "сдает" своих бывших соратников полиции, которой, впрочем, не удалось взять радикальную ячейку врасплох. Убив нескольких полицейских и бежав от погони, Масами с преданными ей товарищами решают линчевать предателя, для чего увозят его в лес, где вскоре случится кровавая оргия брутального насилия и откровенного безумия...

Этот фильм стал одним из немногих примеров студенческого проекта, который пригласили не только на многочисленные жанровые фестивали, но и на серьезные международные, вроде берлинского (Berlin Film Festival), где "Kichiku" аудитории лично представил его тогдашний директор, Мориц де Хаделн (Moritz de Hadeln)! Но помимо фестивального, картину ждал и серьезный прокатный успех в родной Японии, где она шла в крупнейшем кинотеатре Токио аж десять недель кряду с неизменными аншлагами, а потом еще несколько раз повторно выходила в прокат в других кинотеатрах. Такого ошеломляющего успеха своего дипломного проекта молодой режиссер, которому на момент съемок было всего 23 года, разумеется, и предположить не мог, тем более, что институт ему картину не профинансировал, ограничившись лишь небольшим количеством пленки и разрешением на использование кинотехники. В результате, производство ленты растянулось на два года, в первый из которых фильм снимался с перерывами на разнокалиберную и зачастую очень дешевую шестнадцатимиллиметровую пленку, а весь второй год ушел на монтаж и пост-продакшен. В итоге, картина стоила порядка тридцати тысяч долларов, которые Казуёши со своим другом заработали на многочисленных, и зачастую довольно экстравагантных (тестирование медицинских препаратов, например :)) работах на полставки, и которые все до копейки были пущены в дело. Благо, что актерам и персоналу платить было не нужно, ибо все они являлись студентами-сокурсниками и друзьями режиссерами, а оборудование было казенным.

Низкобюджетные корни постановки, разумеется, видны невооруженным глазом, но в большинстве случаев они работают на атмосферу ленты, которая успешно пытается передать дух японских студенческих волнений шестидесятых годов прошлого века, когда радикальные молодежные группировки левого толка были в зените своего расцвета. Расцвет, впрочем, довольно быстро сменился упадком в начале семидесятых после волны насилия и террористических атак с участием членов подобных групп, а инцидент с захватом заложников, известный как "Asama-Sanso incident", вдохновил Казуёши Кумакири на сюжет своего дебютного фильма. Точнее, события, предшествовашие этому инциденту, когда главари радикальной студенческой группы United Red Army в ходе "революционных чисток" убили четырнадцать из двадцати девяти своих сторонников, что вылилось в полицейскую операцию против них и финальный захват заложников.

Казуёши, впрочем, использовал реальные события лишь как базис для своей истории, снимая не документальный фильм про United Red Army, а художественный, в котором он реализовал не только режиссерские амбиции, но и выплеснул наружу весь свой негатив, которого у него, к тому времени, накопилось достаточно. В результате получилась лента, где очень хорошо показана гнилая сущность любой группы с харизматичным лидером, отсутствие которого моментально вносит диссонанс и приводит к неминуемому саморазрушению всей формации, зачастую с очень неприятными последствиями для ее рядовых членов. Попытки Масами занять место своего любовника и контролировать членов группы через секс и иерархию субординации довольно быстро превращаются в разгул паранойи и взаимного недоверия, от чего рукой подать до безумной оргии кровавого насилия, во время которой бывшие друзья и товарищи убивают друг друга, лишившись возможности рационально мыслить.

В фильме Казуёши Кумакири все это показано очень хорошо, во многом благодаря экспериментальной манере съемок и врожденному чувству ритма, который не дает режиссеру слишком быстро привести зрителя к "мясу" за счет знакомства с основными персонажами истории. Всю первую часть ленты мы знакомимся с ее главными героями и проникаемся их миром, а во второй наблюдаем за ускоряющимся процессом их деградации и падением в пропасть безумия, из которой, как известно, нет выхода. Во всяком случае, не в этой жизни.

До краев наполненный реалистичным и шокирующим насилием, фильм, тем не менее, не акцентирует на нем внимание зрителей, заставляя их задуматься о других вещах с помощью символизма и интересной сценографии. И все это, по сути, без особой подготовки и опыта - чисто по наитию и благодаря врожденным талантам! Талантам, которые были по достоинству оценены как фестивальной публикой, так и широкой зрительской аудиторией, довольно быстро записавшей "Kichiku" в разряд культа. С картиной я рекомендую ознакомиться поклонникам брутального японского кино и всем, кому интересны социально-политические темы, поданные в необычном ключе. Ну и "киноманам широкого профиля", разумеется, если только вы нормально переносите брутальное реалистичное насилие...