Находящаяся в разладе семья Калдеров поднялась на борт некогда шикарного, но давно уже законсервированного и ставшего туристической достопримечательностью Калифорнии трансатлантического лайнера RMS Queen Mary, где Анна Калдер попыталась продать менеджменту идею написания книги о таинственных призраках корабля "глазами ребенка". Имея в виду своего восьмилетнего сына-инвалида, который с папашей ходил за гидом по палубам с пленочным фотоаппаратом в руках, снимая и общаясь с призраками. Решившими навсегда оставить мальчика и его родителей в своих владениях.
   Это удивительное в своей нелепой неполноценности кино является совместным производством кучи "независимых" английских и американских кинокомпаний, доверивших бразды правления постановкой ирландцу Гэри Шору, дебютировавшему в 2014-м году хреновым "Dracula Untold". Но если там его худо-бедно контролировала студия Universal, выделившая на это недоразумение весьма внушительные 70 миллионов, и по итогу с фильмом провалившаяся, получив всего 56 миллионов "домашнего" боксофиса и разгромную критику, то множество частных инвесторов на его новом проекте, походу, дали режиссеру карт-бланш. С которым он, пускай и за гораздо меньшие, чем были у него на "Дракуле", деньги наснимал им ТАКОЕ, что я, если честно, СИЛЬНО удивлюсь, если мы увидим когда-нибудь еще одну полнометражную постановку от Гэри Шора с нормальным бюджетом. Потому что смотреть "Корабль Призраков", который еще и идет у нас в британской версии с оригинальным названием "The Queen Mary" и безумным для такого фильма хронометражем в 125 минут, практически невозможно. Ибо его действие постоянно скачет из 1938-го года в современность и обратно, настолько скомкано и невнятно пытаясь рассказать нам довольно простую, на самом-то деле, историю, что зритель практически до самого конца вообще ничего в картине не понимает. А когда под конец ленты наконец-то сможет понять, что к чему, то "выпадет в осадок" от откровенной идиотии сюжета, достойного не самых лучших фильмов Роджера Кормана, но подающегося авторами как чуть ли не серьезная драма с потусторонними хоррор-элементами. Которых в ленте не так уж и много и которые сняты настолько банально и неинтересно, что их присутствие не только не спасает, но скорее еще больше топит и так уже с трудом барахтающуюся на поверхности черной воды постановку.
   Которая в Америке пойдет с 18-го августа под названием "Haunting of the Queen Mary" и благоразумно урезанным на десять минут хронометражем в 114 минут. Но это все-равно почти два часа, что для подобной ленты ОЧЕНЬ много, и вряд ли она будет смотреться значительно лучше, чем идущий в нашем прокате британский вариант. Высидеть который, если честно, можно лишь с большим трудом даже не столько из-за бесконечной скуки во время тянущегося чуть ли не целую вечность просмотра, а из-за того, что авторы фильма явно не обладают талантом интересно и внятно рассказывать на экране истории. Поэтому сценарий фильма и его структура откровенно шизофренические, а сюжет - в худших традициях дешевого трэша бредовый. Да и с визуальной составляющей не всё гладко. И если некоторые сцены режиссеру явно удались, вроде заводного танца Фрэда Астера с восьмилетней девочкой, то практически всё остальное снято если и не полностью бездарно, то очень близко к этому. С использованием уже сто раз виденных в историях про призраков визуальных клише и монтажных решений, а также с полным отсутствием паранормальной, или хотя бы просто "тревожной" атмосферы. Про страх я даже и не говорю, - испугаться во время просмотра картины можно только тому, что она всё не кончается и не кончается :)
   И хоть какой-то интерес, наверное, может вызвать только у людей, интересующихся настоящей историей вполне реально существующего корабля Queen Mary, входящего в "ТОП 10 мест с привидениями" по версии журнала TIME. Но и они, скорее всего, будут плеваться от фильма, который даже придуманные для настоящего корабля легенды о призраках переврал до неузнаваемости, или вообще выдумал собственные, качество которых, как говорится, "ниже плинтуса". Хотя сам фильм ниже этого самого плинтуса не упал, но с оценкой в "два" располагается весьма близко к этому. Смотреть его, естественно, я не рекомендую, и если вам сейчас вот жуть как хочется увидеть призраков на корабле, то посмотрите лучше или пересмотрите "Корабль Призрак" ("Ghost Ship", 2002) начала "нулевых". Который звезд, конечно, с неба тоже не хватает, но уж гораздо интереснее и компетентней этого недоразумения...