Каждый Хэллоуин в одном американском городе всю ночь происходит всякая дичь с участием как "обычных маньяков", так и настоящих потусторонних сил, - призраков, демонических монстров, и даже инопланетян!
   И очень жаль, что у жанровых штатовских киношников пока еще нет традиции на каждый Halloween снимать такой капустник с кучей коротких, но забавных сюжетов. И кучей "жанровых знаменитостей" как перед камерой, так и за ней. Причем перед камерой светятся не только известные в жанровых кругах актеры, вроде Трента Хааги (Trent Haaga) или Лин Шей (Lin Shaye), но и куча культовых режиссеров в камео разной степени "значимости", от несколькосекундных появлений на экране до небольших ролей. Так, натренированный взгляд поклонников хоррора легко выцепит из видеоряда не только уже упоминавшихся выше Хаагу и Шей, но еще Барбару Крэмптон (Barbara Crampton), Мика Гарриса (Mick Garris), Стюарта Гордона (Stuart Gordon), Джона Лэндиса (John Landis) и Джо Данте (Joe Dante), а также услышит голос (если смотреть, конечно, в оригинале ;)) Эдриенн Барбо в качестве связующего многочисленные эпизоды фильма воедино радио диджея. При этом и ЗА камерой подобралась отличная команда из режиссеров разной степени известности и "культовости", часть из которых реально знаменита, вроде Нила Маршалла (Neil Marshall) или Даррена Линн Боусмана (Darren Lynn Bousman), а часть - "создатели одного хита", вроде Лаки МакКи (Lucky McKee). Ну а остальные вообще хрен знает кто :)
   При этом все сегменты антологии сняты очень качественно и "богато" для явно небольшого бюджета, выделенного кинематографистам. Часть из которых ударилась в откровенный абсурд и клоунаду, как, например, Майк Мендез (Mike Mendez) в эпизоде "Friday the 31st", или Нил Маршал в заключительной истории "Bad Seed". А часть попробовала снять чуть более "пугающие" истории, вроде эпизода зачинательницы всего проекта Аксель Каролин "Grim Grinning Ghost". Однако ее эпизод скорее исключение, чем правило, и большинство рассказанных нам "историй на ночь" не зловещие, а забавные. А местами и безбашенно угарные!
   Другой вопрос, что не все из них смотрятся законченным целым, а довольно маленький хронометраж накладывает явные ограничения на то как, и какие истории нам можно рассказать. Но это уже был вопрос выбора киношников, - либо сделать веселый капустник с кучей коротких сюжетов, а их в 97-ми минутном фильме, напомню, аж ДЕСЯТЬ (!), либо снимать "классическую антологию" с тремя, максимум четырьмя сегментами по 20-30 минут каждый. В "Хэллоуинских Историях", которые у нас, кстати, обозвали "Городом Монстров", выбор сделали в пользу первого варианта, что, может, и к лучшему, потому что фильм из-за этого смотрится легко и весело, ибо даже не особо интересные или не столь удачные эпизоды не длятся больше восьми-десяти минут, и на общее впечатление от просмотра не влияют.
   А впечатление это у вас будет самое положительное, ибо из десяти сюжетов каждый найдет себе что-то по вкусу, так как не забыли авторы почти никого. Тут вам и различные маньяки, и демоны, и ведьмы, и призраки, и даже инопланетяне, ёпта! Еще б добавили вампиров, оборотней, зомби, - и был бы почти полный комплект, только без мумии :) Но и с теми отсылками, что в ленте уже есть, причем не только к расхожим персонажам, но и к конкретным фильмам и персоналиям, я бы сказал, что это уже настоящий жанровый overkill. Который от души покатался в свое время по хоррор фестивалям, срубив там несколько номинаций, и почти везде пошел сразу на видео, хотя у нас, например, его даже в ноябре 2015-го в кино показывали, где я благополучно его пропустил. Но теперь вот на стриминге наверстываю. Чего и вам желаю, ибо в канун Хэллоуина это весьма достойный кандидат для вашего "праздничного просмотра".