Недавно потерявшая мать девушка Миа присоединяется к подруге на вечеринке ее друзей, куда принесли расписанную надписями фарфоровую руку, через которую якобы можно было не только видеть мертвых, но и "впустить" их в себя для яркого "трипа". Думая, что всё это прикольный фэйк для хайповых Instagram видосиков, первой вызвалась "пожать руку" Миа, и обалдела от того, что всё это была не шутка - перед ней сидел жуткий призрак, "впустив" которого в себя на полторы минуты Миа "пересела в кресло пассажира", не управляя своим телом, через которое общался с участниками вечеринки призрак. Сочтя этот опыт очень прикольным, в следующий раз Миа уговорила свою подругу устроить вечеринку уже у нее дома в более камерном кругу, где "что-то пошло не так", и малолетний брат ее подруги чуть не убил себя, отправившись в больницу, а сама она начала видеть призраков уже без помощи руки. И призраки эти постепенно довели ее до нехорошего...
   Этот свежий во всех отношениях "high concept" мистический хоррор был снят в Австралии за скромные четыре с половиной миллиона долларов творческим дуэтом близняшек Филиппу, известных "в этих ваших англоязычных интернетах" YouTube каналом "RackaRacka" с почти семи миллионами подписчиков. Создавая там довольно типичный для молодежной аудитории контент, братья, тем не менее, всегда видели своей конечной целью кинобизнес, и познакомившись во время подработки в съемочной группе хоррора "The Babadook" (2014) с продюсером Самантой Дженнингс (Samantha Jennings), в конце "десятых" они связались с ней и показали несколько концептов, над которыми хотели бы поработать. Саманта, а после нее и другие продюсеры, заинтересовалась идеей "Talk To Me", после чего Дэнни Филиппу с соавтором Биллом Хинцманом (Bill Hinzman) написал полноценный сценарий, а куча австралийских кинофондов и частных инвесторов дали им денег для реализации проекта.
   В который они набрали молодых и неизвестных, но талантливых актеров, самыми впечатляющими из которых стали два человека, - безумно похожая на молодую Хэлли Берри в "Готике" (Halle Berry, "Gothika", 2003) Софи Вайлд, и впечатляюще сыгравший одержимость демоном Джо Бёрд. Экранного времени у которого, впрочем, не так много, поэтому в картине прекрасно солирует Софи Вайлд, идеально сумев передать даже самые тонкие психологические переживания своего персонажа. Который, как и все тинейджеры, совершает массу глупостей, но в отличие от других ей, по итогу, придётся расплатиться по счетам.
   Очевидно умея работать с актерами и драматургией, молодые режиссеры показали себя на удивление компетентными во ВСЕХ аспектах производства своего полнометражного дебюта. Ведь там мы можем наблюдать не только за отличной игрой всех без исключения актеров и реально классным монтажом, но и грамотной постановкой кадра с интересной кинематографией и впечатляющими практическими эффектами, эпизодов с которыми не много, но именно поэтому они оставляют после себя неизгладимое впечатление. Картина вообще очень компактно собрана в том смысле, что авторы не отвлекаются на всякие "ненужности", показывая только то, что необходимо видеть зрителю, и "взбадривая" хоррор эпизодами их только в тех местах, где для сюжета это действительно необходимо. Тем самым братья Филиппу, в отличие от многих других начинающих кинематографистов, не поддались желанию "показать всего побольше", давая "кровь" и информацию дозированно, и объясняя только то, что нужно зрителю для понимания истории.
   Истории, которая на фоне других паранормальных фильмов последнего времени, действительно является свежей, с интересным, незаезженным концептом и по-настоящему талантливой реализацией. Поэтому неудивительно, что права на международную дистрибуцию ленты моментально разлетелись на Каннском кинофестивале 2022-го года, а за права на прокат в Соединенных Штатах на фестивале Sundance в начале 2023-го развернулась настоящая битва между Universal Pictures и другими дистрибьюторами, выиграла которую компания A24, специализирующаяся на прокате интересных "независимых" лент, и весьма преуспевшая в этом деле. Ведь под ее руководством на данный момент картина в Штатах заработала 31 миллион, и ее прокат успешно продолжается. Высоко оценили фильм, при этом, не только "простые зрители", но и профессиональные критики, с 95% (!) "свежести" на Roten Tomatoes и 82% положительных оценок аудитории. С такими мощными коммерческими и "критическими" показателями, как вы понимаете, быть сиквелу, работа над которым под предварительным названием "Talk 2 Me" уже началась. А пока она еще на ранних стадиях, бегите в кинотеатры на "Поговори Со Мной", который наш прокатчик идиотски обозвал "Два, Три, Демон, Приди!", ведь на данный момент это не только единственный по-настоящему "актуальный" жанровый релиз, который мы смотрим с вами в кино одновременно с остальным миром, но и действительно один из лучших драматических паранормальных хорроров последнего времени!