Незадолго до Рождества "классическая" американская семья, состоящая из незадачливого папы-конформиста, вечно недовольной девочки-подростка, любознательного двенадцатилетнего мальчика и их "настроенной на позитив" мачехи, перебирается из Штатов в Норвегию, где глава семейства неожиданно унаследовал сельский дом с большим амбаром. В котором мальчик обнаружил странного низкорослого человека с окладистой бородой и в красной шапке, с удовольствием слопавшим предложенные ему печеньки. Гуляя на следующий день по городу, мальчишка наткнулся на музей "амбарных эльфов", владелец которого рассказал ему о правилах сосуществования с этими мифическими существами. Все из которых, разумеется, были нарушены, после чего американцы сполна познали гнев "коренных жителей Норвегии", решивших с вилами и молотками жестоко проучить незваных гостей в самый канун Рождества.
   Полку "рождественских комедийных хорроров" прибыло, и в этот раз его снова сняли скандинавы. Конкретно норвежцы, в кооперации с финнами, у которых в 2010-м уже выходил похожий, по сути, проект, "Rare Exports". В прокате больших денег не собравший (чуть больше четырех миллионов долларов при бюджете в два), но получивший немало наград и отличную прессу, что наверняка помогло картине неплохо заработать на видео. В холодных "северных землях" рождественская тематика, видимо, занимает особое место в сердцах местных жителей и творческих личностей, поэтому в этом году мы получили еще один проект на эту тему, основанный на мало известной за пределами Норвегии мифологии об обитающих в сараях и амбарах эльфах.
   Существ, в общем, довольно безобидных, а часто даже полезных. Но это при условии хороших с ними отношений и соблюдения определенных правил, главные из которых: никакого яркого света, никаких изменений в амбаре, и никакого шума. Ну и конечно, вкусное подношение на Рождество в виде наваристой овсяной каши с розмарином и кусочком масла посередине. Ням! Но если бы все эти правила героями соблюдались, то никакого фильма тогда вообще бы не было, правда? Поэтому буквально с ходу сразу все эти правила были ими нарушены, и "норвежская рождественская сказка" очень быстро превратилась для америкашек в настоящий кровавый кошмар. До которого, впрочем, нам с вами придется высидеть почти час довольно милой, но не особенно смешной семейной комедии, основанной на классической формуле "столкновения культур", когда герои из одной страны приезжают в совершенно другую, не понимая местных обычаев и сталкиваясь с расхожими стереотипами о своей родине. В данном случае Америки, где "все ходят с оружием и стреляют по любому поводу".
   Норвежцы, видимо, как и русские, любят долго запрягать, зато потом быстро ехать. Поэтому первые два акта фильма, по сути, являются довольно длинной "разгонкой" перед "финальным рывком" последних тридцати минут, где и начинается "самая жара". И если поначалу всё было довольно "ванильно", почти без крови, и очень сильно напоминало "Гремлинов" ("Gremlins", 1984), где тоже, если кто не помнит, были правила, которые нельзя нарушать, то с определенного момента создатели решили "поддать красненького", сместив тональность ленты ближе к хоррору. Со всеми его атрибутами - кровью, гротескными маленькими человечками, экшеном и реально смертельной опасностью для главных героев.
   Необычное норвежское приключение которых всё равно заканчивается на позитивной ноте, ведь это же рождественская история, которая должна дарить нам праздничное настроение. Создает которое в немалой степени, конечно, музыка, а не творящийся на экране бардак, что обыграли наши прокатчики, обозвав картину "Гномы. Новогодний Беспредел". И их нисколько не смутил тот факт, что беспредел устраивают в фильме не гномы, а эльфы, и он не новогодний, а рождественский :) Это название, однако, вполне отражает суть вещей, и если перед Новым Годом вам хочется посмотреть не очередные "Елки", а что-то более "перчёное", тогда идущий сейчас в нашем прокате "There's Something In The Barn" вполне годится для подобного "counter programming'а". И пойти на него вполне можно даже всей семьей, если дети у вас, конечно, уже достаточно взрослые ;)