Сразу же после своего международного дебюта на фестивале во Франции, японский non-stop-action-zombie-фильм "VERSUS" стал жанровой сенсацией номер один и самым известным зомби-фильмом из Японии всех времен. И хотя именно "зомби-фильмом" "Противостояние" можно назвать с большой натяжкой, все остальные картины этого жанра из Японии уже неизменно сравнивались только с ним и располагались "по рангу популярности", исходя из качеств "VERSUS", который, как истинный эталон, всегда находился под номером первым. На данный момент "табель о рангах", по субъективному мнению поклонников японских зомби, выглядит следующим образом: первое место, возможно, уже и навсегда, закрепилось за безоговорочным лидером, "VERSUS"; за второе место идет отчаянная борьба и не утихающие споры, но большинство все-таки склонно поставить туда "более серьезный" "JUNK"; почетное третье место в большинстве случаев отдают рок-н-рольной зомби-молотиловке "Wild Zero"; ну, а на последней ступени, уже за "пьедесталом почета", располагаются толпы зомби-школьниц из фильма "STACY".

Я не зря "с натяжкой" отнес "Противостояние" к категории зомби-фильмов, ибо, по сути дела, это "ultimate action movie", в котором зомби присутствуют лишь как связующее звено между прошлым, настоящим и будущим, а также в качестве "мальчиков для битья". Сюжет в этом фильме (как, впрочем, и в большинстве экшн-картин) играет чисто номинальную функцию, и заключается в следующем: двое заключенных бегут из тюремной машины и лесом пробираются к месту встречи с представителями местной оргприступности, которые и помогли им сбежать. Однако в условленном месте их ждали только подручные босса с неизвестной похищенной девушкой. Слово за слово, и вот уже один из бандитов лежит мертвый в луже собственной крови. Однако лежать там ему пришлось недолго, ибо буквально через пару минут труп поднялся и напал на своих же подельников. Поняв, что дело приняло непростой оборот, заключенный KSC2-303 вместе с освобожденной им девушкой углубился в чащу "леса возрождения" (Forest Of Resurrection), в котором мертвые восставали к жизни. Думая, что сражается лишь с бандитами и зомби, заключенный не подозревал, что его личное противостояние длится уже более шести сотен лет...

"Противостояние" представляет собой непрекращающуюся череду ультракровавых "разборок" с зомби, бандитами и зомби-бандитами, которые приводят нас в конце концов к оригинальному и неожиданному финалу. Динамика, равно как и кровь, в этом фильме хлещет просто через край, и смонтированы большинство эпизодов в нарочито клиповой гипердинамичной манере, где под "экстрим-техно" музыкальное сопровождение хаотично движется камера, захватывая лишь куски действия. Не стоит, однако, думать, что весь двухчасовой фильм представляет из себя сплошной, пусть и талантливо реализованный, видеоклип. На самом деле, в этой картине режиссер применил чуть ли не все возможные кинотрюки и техники съемки, особенно предпочитая, правда, steadycam и ускоренную/замедленную съемку. Столь многочисленные техники съемки нужны были для адекватной передачи огромного разнообразия "боевых поджанров" и трюков, которые вместил в себя этот фильм, а ведь в нем мы можем наблюдать практически непрерывный gun action, kung-fu battle, knife fight, stunt & wire-work, sword action и огромное разнообразие специального грима и эффектов. И все это великолепие стоило смешные 400 тысяч! Являясь большим поклонником американского кино восьмидесятых, Рюи Китамура создал идеальный action film, не отвлекающийся на философские занудствования и пространные "объяснения сюжета", ведь сюжет здесь служит лишь основой для непрекращающихся экшн-сцен, и в этом смысле образцом для подражания Китамура стал классический боевик Арнольда Шварценеггера "Коммандо" (Commando, 1985) в котором "железный Арни" не разглагольствовал, а просто методично крушил всех направо и налево. Так как любил Рюи не только экшн-фильмы восьмидесятых, но и классические хорроры, такие, как "Evil Dead" Сэма Рэйми или "Dawn Of The Dead" Ромеро, то в "Противостоянии" главные герои борются не только (и не столько) с живыми людьми, но и с зомби. Причем если в начале фильма зомби у Китамура "классические" - они медленно двигаются, ничего не соображают и повинуются лишь кровавым инстинктам, то "чем дальше в лес" (в прямом смысле! :)) забредают наши герои, тем чаще им приходится встречаться с "гипер-зомби", в которых превратились мертвые бандиты. Эти враги уже намного серьезнее, ибо они прекрасно соображают, очень быстро двигаются и их исключительно трудно убить!

Так как фильм этот снимали японцы, да еще в качестве врагов в нем фигурируют зомби, то вполне очевидно, что картина под завязку напичкана ультракровавыми эпизодами и "over the top violence" на радость всем любителям кровавых оргий. Головы сминаются и рубятся, кишки вываливаются, туловища разрубаются, кровь хлещет изо всех щелей, мозги разлетаются по деревьям, в головах и туловищах пробиваются дырки, оружие палит без остановки и количество пуль, попавших в тела, уже не поддается никакому подсчету. И все это великолепие снималось только для того, чтобы нам с вами было хорошо! :) Будучи, однако, человеком вменяемым, Рюи Китамура внес в свой фильм достаточно откровенно комедийных и "легких" эпизодов, "обстебав" по ходу дела немалое количество "масскультовых икон современности", навроде "Матрицы", которой в этой картине "досталось" больше всех. Чего только стоит эпизод, в котором облаченный в "матричный" кожаный плащ герой снимает с только что убитого им бандита стильные "матричные" же темные очки и надевает их на себя, победоносно глядя на свою спутницу, на что та лишь отрицательно качает головой, мол, "тебе не идут", и наш герой со вздохом сожаления возвращает стильные очечки трупу :)

Вообще, что касается актеров, то cast для этого фильма был подобран просто идеально, и играют все очень качественно. Главный герой в исполнении Така Сакагучи - идеальный "герой боевика": он спокоен, "крут", идеально владеет боевыми искусствами и, что называется, "has an attitude". Не отстает от него и харизматичный "главный злодей", а невольная спутница нашего героя являет собой типичную "милую девушку"-пафицистку с очаровательно наивной полудетской улыбкой и милым личиком. Причем особенно начинаешь уважать актеров, зная тот факт, что никто из них до этого фильма не снимался в "боевых" картинах, и все они освоили владение боевыми искусствами и работе с мечом "с нуля", ибо дублеров ни у кого не было. А в некоторых моментах, съемки и вообще были сопряжены с риском для жизни, ибо, к примеру, сцена драки на ножах снималась с применением настоящих (!) ножей, и актеры должны были быть исключительно внимательны, чтобы по-настоящему не зарезать друг друга. О сложностях съемок (которые проходили в октябре и ноябре 1999-го и в апреле 2000-го в нескольких лесных массивах) говорит тот факт, что исполнитель главной роли Так Сакагучи за это время лишился одного зуба и сломал три ребра.

Будучи большим поклонником японских боевых картин шестидесятых-семидесятых годов, в которых огромное количество внимания уделялось поединкам на мечах и которые перестали снимать в начале восьмидесятых, Рюи Китамура пригласил в свой фильм профессионального постановщика "sword fights", который очень серьезно поработал над картиной, в результате чего в фильме присутствуют потрясающие по красоте эпизоды с применением древних самурайских мечей (переработанных под современные реалии, разумеется). Вообще же, action director этой картины постарался на славу, и все без исключения боевые эпизоды сделаны на самом высоком профессиональном уровне и смотрятся просто великолепно, особенно в сопровождении сверхдинамичной и хитовой техно-музыки (местами в картине есть и вкрапления гитарных фрагментов, но они редки). Все это вместе - великолепная актерская игра, гиперреактивные боевые эпизоды и монтаж, хитовая техно-музыка, хороший юмор, грамотный "стеб", моря крови и тонны зомби-насилия - создают настоящий шедевр нашего времени, исключительно стильный и качественный фильм, "идеальный action-movie", просмотр которого не оставит равнодушным практически ни одного человека. Причем будут ОЧЕНЬ довольны как любители боевиков, для которых авторы постарались сделать одни из самых впечатляющих поединков, так и поклонники кровавых хорроров и зомби, на радость которым в фильме присутствуют моря крови и тонны экстравагантного насилия.

"Противостояние" является однозначным шедевром современного японского кино, и одним из самых лучших мировых фильмов последнего времени. Грандиозный успех этой картины на всех без исключения фестивалях и отличные прокатные результаты (в большинстве стран фильм шел в ограниченном прокате) однозначно говорят о качестве фильма, которому зрители моментально присвоили культовый статус. С моей точки зрения, эту ленту просто ОБЯЗАНЫ посмотреть все без исключения любители кино, ибо фильм того действительно стоит!